审查调查
当首位置: 首页 > 工作动态 > 审查调查
东安区纪委监委规范三项机制提高办案质量
发布日期:2020-10-23 来源:东安区纪委 查看人数:
67.6K

东安区纪委监委紧紧围绕市纪委监委决策部署,以开展纪检监察干部队伍建设为契机,坚持抓机制强基础、抓规范促提升,通过强化三项机制,做好学、研、谈“组合拳”促使案件办理工作取得实效。一是规范学习机制,提升政治意识和业务水平。利用每周五下午组织集中学习,坚持把学深悟透、学好用好作为一项重要任务抓紧抓实抓好,由书记亲自带头讲授,委里每名干部精心准备,结合案例实际、理论分析进行学习讲座,教育引导办案人员不断增强政治意识、大局意识。结合区首善大讲堂活动,特邀请市纪委案件监督管理室主任进行专题业务培训,全面提升纪检监察干部的业务水平和职业素养。二是规范评查机制,提升发现问题解决问题的能力。从委内案件室抽调业务骨干组成案件评查组,坚持对评查“全覆盖”的原则,对已查办案件的事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备等程序合规、执行到位、管理规范进行评定,通过督促检查、约谈等方式,促反思、查漏洞、补短板,切实巩固和深化评查工作的成果,也加强了从评查中查找问题线索的能力。三是规范内部监督机制,把好执纪审理质量关。区纪委监委多次召开常委会,加强执纪审理工作的审理机制,明确案件移送审理的范围、内容、条件、程序等方面,对移送审理案件提出了未经领导签字同意的、违纪事实不清楚的、程序不符合规定的、手续不齐全的情形待完善后方可进行下一步审理程序,有效规范了审理环节,严把纪律审查的质量关口,全面提高案件质量和办案效率。

Copyright© 2020-2025 All Rights reserved
主办单位:中共牡丹江市东安区纪律检查委员会|牡丹江市东安区监察委员会      后台管理