审查调查
当首位置: 首页 > 工作动态 > 审查调查
东安区纪委监委“五个确保” 带动查办案件数量质量双提升
发布日期:2020-10-23 来源:东安区纪委 查看人数:
67.6K

东安区纪委监委持续加大反腐败工作力度,以“五个确保”带动查办案件数量质量双提升。一是坚持“一案三报”,确保程序规范。坚持立案前报告,严格立案程序,防止随意立案撤案,杜绝立案的随意性;坚持处分前报告,严格定性量纪,防止畸轻畸重,增强纪律处分的公平性;坚持处分后报告,严格处分决定执行,防止处分执行不到位,维护纪律处分的严肃性。二是统一文档管理,确保文书规范。从举报受理到线索初核、从立案调查到移送审理、从处分批准到处分决定制作、从处分决定送达到立卷归档顺序,对所有内容的文书格式都进行了规范,确保案件文书标准统一、格式规范、内容准确,案卷归档及时、组卷科学、装订有序。三是严守安全底线,确保办案安全。谈话前,按照谈话室使用审批流程,认真填写谈话审批表、谈话室使用情况登记表、谈话对象疫情信息采集表、健康状况采集表,所有谈话对象指派专人陪送;谈话中,要求办案人员以“一案一承诺”的形式严格按照谈话规范开展谈话;谈话后,对谈话对象及时做好心理辅导,并由陪送人填写交接单,履行“手递手”交接手续。四是完善考核机制,确保夯实责任。实行查办案件月通报、季讲评制度,年底通报考核结果,作为评优评先的重要依据。对办案不力、压案不办、瞒案不查、弄虚作假办假案等的严肃追究责任。五是注重学习培训,确保纪法贯通。开展全年不间断培训测试,针对不同业务,采取集中培训、个别轮训、跟班学习等方式对纪检监察干部进行全覆盖学习培训。同时积极与上级纪委监委沟通争取纪检监察干部上挂培训机会,为纪检干部提供更广阔的学习交流平台。


Copyright© 2020-2025 All Rights reserved
主办单位:中共牡丹江市东安区纪律检查委员会|牡丹江市东安区监察委员会      后台管理